Los panes de masa madre se hacen «con harinas de mayor calidad y son más nutritivos»
ForoBilbaomarzo 8, 20190 CommentLos panes de masa madre se hacen «con harinas de mayor calidad y son más nutritivos»
ForoBilbaofebrero 13, 20190 CommentSe le empieza a llamar ‘el pan de verdad’. Cada vez es más común que las panaderías presenten entre su oferta de productos piezas elaboradas con masa madre, y también que los clientes las demanden. No obstante, algunos se quejan de su precio, más elevado que el de una barra convencional. ¿Por qué es más caro? ¿Está justificado su precio? ¿Es realmente mejor?
Xabier De La Maza, cofundador de las panaderias The Loaf Bakery, donde solo se elaboran panes de masa madre con harinas ecológicas, explica las diferencias que existen con el conocido como el pan ‘normal’. «En una panadería artesana se utilizan buenas harinas, agua y sal. La fermentación no se hace con levaduras industriales, sino dejando reporsar la masa entre 24 y 48 horas. En los casos de las grandes superficies se aplica la levadura, que fermenta en una hora, y se pueden hornear miles de barras a la vez», afirma.
El resultado, aunque recibe el mismo nombre, no es igual. «Se le llama pan, pero no tiene nada que ver con lo que es un pan bueno. Primero porque se le añaden mejorantes y acelerantes, por lo que es malo para el estómago, y segundo porque su vida útil es muy corta, y se queda duro enseguida», añade.
«Saciante y fácil de digerir»
En lo que se refiere al precio, De La Maza aclara que las materias primas para elaborar un pan de masa madre son mejores y por lo tanto más caras. «El coste es tres o cuatro veces superior. Si un kilo de harina convencional cuesta 25 céntimos, el de harina ecológica sale por 90 céntimos. En el caso de una harina de espelta integral y ecológica el coste es superior al euro», afirma.
«Un kilo de harina convencional cuesta 25 céntimos, el de una ecológica 90», afirman
En cuanto a su valor nutricional, la dietista nutricionista Gabriela Uriarteseñala que «las principales diferencias entre un pan ultraprocesado y uno de masa madre es que en el caso del segundo la fermentación lenta hace que el pan sea más fácil de digerir y que aporte mayor contenido de vitaminas y minerales, con lo cual lo hace más nutritivo».
Además, en lo que se refiere a las piezas integrales, Uriarte asegura que si está elaborado con «harina integral de verdad, es un pan más saciante que ayuda a controlar los niveles de colesterol y azúcar en sangre». No obstante, alerta de que en muchas ocasiones se vende como integral lo que no es. «Muchos panes llamados integrales tienen harinas refinadas», señala.
https://www.diariovasco.com/gipuzkoa/panes-masa-madre-20181103214744-nt.html
Related Articles
Búsqueda
Noticias Recientes
Archivo
- mayo 2024
- abril 2024
- octubre 2023
- agosto 2023
- julio 2023
- junio 2023
- abril 2023
- diciembre 2022
- octubre 2022
- septiembre 2022
- julio 2022
- mayo 2022
- abril 2022
- marzo 2022
- febrero 2022
- enero 2022
- diciembre 2021
- noviembre 2021
- octubre 2021
- septiembre 2021
- julio 2021
- junio 2021
- mayo 2021
- abril 2021
- marzo 2021
- febrero 2021
- enero 2021
- diciembre 2020
- noviembre 2020
- octubre 2020
- junio 2019
- mayo 2019
- marzo 2019
- febrero 2019
Deja una respuesta